山东群英会走势图表

宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:山东群英会走势图表 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位行测技巧:巧用比例实现一题多解答

2019-11-01 10:30:06| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位行测技巧:巧用比例实现一题多解答,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

许多同学一提到数量关系这个部分就感到头疼,甚至在考试当中就直接放弃了,也可能是根本没有时间去做。那么如何能够在有限的时间里快速准确的完成解题呢?今天我们来通过两个题目介绍常用的基本方法,以及如何巧用题目中出现的比例快速解题。

【例1】甲乙丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,则甲基地原有的蔬菜的吨数为()

A 2256 B2800 C3059 D3344

方法一(整除法):由“从甲基地运出544吨放到乙基地后此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4”,这个条件可以得出甲基地原有蔬菜的吨数-544后,能被7整除,带入选项只有D项符合,故答案为D。

方法二(比例法):由“从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨”,可得此时丙基地的蔬菜加上800就和乙基地的蔬菜重量一样多,都为4份。根据这个条件和“此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4”,可到甲乙丙基地的蔬菜的质量之比为7:4:4,共7+4+4=15份。蔬菜总量为5200+800=6000吨,因此可以得到1份对应的蔬菜量为400吨,则所求的甲基地原有蔬菜的吨数为7×400+544=3344。故答案D。

方法三(方程法):设从甲基地运出544吨放到乙基地后,甲乙基地的蔬菜量分别为7x,4x,则此时丙基地的蔬菜吨数为4x-800,由“三个基地共同存放了5200吨蔬菜”这个等量关系可得7x+4x+4x-800=5200,解得x=400,则甲基地原有蔬菜的吨数为7x+544=3344。故答案为D.

【例2】王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完五分之二,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告有多少字?

A 6025字 B 7200字 C 7250字 D 5250字

方法一(比例法1):由“工作效率提高40%”,可得原计划和实际的效率之比为5:7,因为完成这份报告剩下的工作总量一定,所以剩下工作量中,原计划和实际时间之比为7:5,实际时间比原计划提前2份对应的实际量是30分钟,则1份对应15分钟,所以原计划完成的时间为7份对应105分钟,换言之,就是按照原计划的效率干整个工作的五分之三要花105分钟,则可以推出按原计划完成全部报告的时间是105÷3×5=175分钟,由原计划“每分钟抄写30个字”,可得这份报告共有175×30=5250字。故答案为D。

方法二(比例法2):由题意得,当抄剩下的五分之三(即剩下3份)时,在工作效率提高后所用时间比原计划提前30分钟完成,可知如果在抄写全部报告之前就提高工作效率,则完成全部报告(5份)就会比原计划提前50分钟完成。由工作效率提高40%,可得原计划和实际的效率之比为5:7,因为完成这份报告的工作量一定,所以原计划和实际的时间之比为7:5,实际时间比原计划提前2份对应的实际量是50分钟,则一份对应25分钟,所以原计划完成的时间:7份对应175分钟,由“原计划每分钟抄写30个字”,可得这份报告一共有175×30=5250字。所以答案为D。

在上面的例题中我们可以看到比例法解题能大大提高我们的计算速度,那么要应用好比例法,其实核心就是找到一份对应的实际量。数量关系中题目的答案是唯一的,但是方法是可以多样的,那么在平时的备考中,大家可以多去思考,勤加学习,找到适合自己的简便方法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

推荐课程

¥9800.00
¥9800.00
¥9800.00

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

聚发彩票注册 荣鼎彩 山东群英会 99彩票网址多少 北京赛车pk10赔率最高的平台 北京赛车怎么玩 福彩3D 北京赛车怎么玩 山东群英会开奖 北京赛车pk10玩法