山东群英会走势图表

宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:山东群英会走势图表 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2020宁夏事业单位行测技巧:比例比例法巧解数量关系题目

2019-11-01 10:37:24| 中公教育

宁夏中公事业单位考试网提供:2020宁夏事业单位行测技巧:比例法巧解数量关系题目,加2020宁夏事业单位考试交流群汇总在线答疑,关注宁夏事业单位考试网微信公众号(nxsydw)了解最新资讯,宁夏事业单位考试咨询电话:400-6300-999

在事业单位的职测考试中,数量关系部分相对来说有一定难度,也往往是让同学们最头疼的部分,但其实很多时候它并没有表面看上去的那么难。今天我们就来说说其中的一类题目,可以用比例法来帮助我们快速解题,让我们撕开它们的伪装表面,看清它们的真实面孔,从而征服它们。

一.方法介绍

比例法本质上可以看作份数思想,关键是求出每份所代表的实际量的值。

二。应用环境

1. 题干中存在明显比例关系,根据不变量进行比例统一

例1. 某公司年终获利颇丰,公司董事会讨论决定拿出10万元奖励贡献突出的三位职工。原计划按职务的高低以1:2:3的比例为甲、乙、丙分配奖金,后公司董事会采纳了职工建议,按实际对公司的贡献大小以2:3:4的比例为甲、乙丙分配奖金。前后两个方案中奖金数没有发生改变的是谁?

A.甲 B. 乙 C. 丙 D. 无法判断

【答案】B

山东群英会走势图表【解析】分析题干前后两个不同比例分配方案,分配的奖金总数是不变的,根据总量进行比例统一,第一个比例共6份,第二个比例共9份,统一成18份。此时前后两个比例分配方案分别为3:6:9和4:6:8,故没有发生改变的是乙。选择B选项。

例2. 完成一项工作,甲的工作效率等于乙、丙二人的工作效率的和,丙的工作效率与甲、乙二人的工作效率的和的比是1:5;如果三人合作需5天完成,那么甲单独完成此项工作需要多少天?

A。8 B。 9 C。 10 D。 12

【答案】C

【解析】由题干可知,甲、乙、丙三者之间的效率关系为:甲:(乙+丙)=1:1、丙:(甲+乙)=1:5,由于三人总的效率和是不变的,故根据效率和进行比例统一为6份,则最终效率比为甲:乙:丙=3:2:1。此时可以设甲、乙、丙的效率分别为特值:3、2、1,则工作总量=(3+2+1)*5=30,甲单独完成的时间为30/3=10天。故选择C选项。

2。 行程和工程问题中存在分数或百分数,根据不变量进行比例转换

例1. 为改善生态环境,某地决定在荒坡上种3000棵树。由于大学生志愿者的支援,每天比原计划多种20%,结果提前5天完成任务,原计划每天种多少棵树?

A.50 B.120 C.80 D.100

【答案】D

【解析】由题干可知,每天种树的效率*时间=种树的总棵树。原计划和现在种树的效率比为5:6,又知原计划和现在种的树的总棵树是不变的,则效率与时间成反比,故原计划和现在所花时间的比为6:5,现在比原计划少了1份对应5天,故原计划的时间6份为30天。原计划的效率=3000/30=100棵/天。故选择D选项。

例2. 一辆汽车匀速从甲地开往乙地。如果车速降低10%,到达时间会比原定时间晚1小时;如果按原速开2小时后再提速5%,那么到达时间会比原定时间提前:

A.15分钟 B. 20分钟 C. 21分钟 D. 30分钟

【答案】B

山东群英会走势图表【解析】行测问题中,路程=速度*时间。第一种情况,都是走的甲到乙这段总路程不变,速度与时间成反比。已知原来和实际的速度为10:9,则所花时间比为9:10,多了1份对应1小时,则原来走全程的时间9份对应为9个小时。第二种情况,先按原速开了2个小时,也就是按原速走剩下的路程需要9-2=7个小时,原来和实际都是走的剩下这段路程不变,则速度与时间成反比,已知原来和实际的速度比为20:21,则时间比为21:20,原来的时间21份对应7小时,则少了1份对应提前了1/3小时,即20分钟。故选择B选项。

因此,熟练掌握比例方法可以帮助同学快速解答数量关系中的某一类常见考题,从而帮助同学们在考场上能够多拿几分,战胜你们的对手,成功上岸。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:易晓宇)

推荐课程

¥9800.00
¥9800.00
¥9800.00

山东群英会走势图表 免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

快3在线投注 吉林快3走势 山东群英会走势图表智慧彩票投注预测APP 北京赛车pk10赔率最高的平台 山东群英会走势图表 北京赛车pk10赔率最高的平台 pk10玩法 北京赛车pk10玩法 红易彩票app 幸运飞艇下载安装